Регион консульского округа

ПРОВИНЦИЯ СЕВЕРНАЯ ХАМГЕН

Провинция Северная Хамген расположена на северо-востоке КНДР и занимает площадь 17 000 кв.км. Граничит с КНР (граница 430 км), провинциями Южная Хамген и Янган. Восемьдесят процентов территории – горы. Население провинции – более 2 млн. человек.

В соответствии с действующей административно-территориальной системой провинция состоит из 3 городов и 12 уездов. Административный, экономический и культурный центр – г. Чондин (около 620 тыс. человек)

Основа экономики региона – горнодобывающая, металлургическая, машиностроительная, химическая, легкая, рыбная и пищевая отрасли промышленности.

Регион имеет необходимый потенциал для развития морского транспорта – два незамерзающих порта в городах Чондин (состоит из Восточного и Западного) и Ким Чхэк.

Сообщение Северной Хамген с другими провинциями осуществляется посредством автомобильного, железнодорожного и авиационного транспорта (местная авиалиния Пхеньян-Оран).

Через территорию провинции проходит железнодорожная магистраль Пхеньян-Туманган, соединяющая КНДР с дальневосточными районами России.

В южной части провинции расположена одна из достопримечательностей Кореи – горный парк Чхильбосан, открытый для посещения иностранными туристами.

Ведущие высшие учебные заведения – Чондинский горно-металлургический институт, Чондинский промышленный институт, Чондинский сельскохозяйственный институт, Чондинский медицинский институт, два педагогических института, Чондинское художественное училище, Чондинское училище иностранных языков.

«ОСОБЫЙ ГОРОД» РАСОН

Расон расположен на северо-востоке КНДР, занимает площадь 749.7 кв. километров. Граничит с провинцией Цзилинь, КНР, и Приморским краем, РФ. Население – около 180 тыс. человек.

В состав города входят две административные единицы – Раджинский и Сонбонский районы.

Расон – город прямого подчинения, получивший в 2011 году статус «особого города». В 1991 году было объявлено о создании в регионе торгово-экономической зоны в целях налаживания и расширения внешнеэкономических связей КНДР.

В основе стратегии ТЭЗ лежит идея превращения зоны в площадку регионального сотрудничества, развития торговых, финансовых, туристических связей на базе иностранных инвестиций.

В регионе имеются три незамерзающих порта – в Раджине, Сонбоне и Унсане, специализация первого – контейнеры и сыпучие грузы, два других были построены соответственно для обслуживания нефтеналивных судов и обработки древесины.

На территории ТЭЗ находятся нефтеперерабатывающий, судоремонтный, цементный, ликероводочный и деревоперерабатывающий заводы, швейная, пищевая, фармацевтическая фабрики, а также рыбоперерабатывающие предприятия, в т.ч. комбинат «Тэхын» - крупное многопрофильное производственное объединение, осуществляющее морской промысел, переработку морепродуктов, их фасовку, хранение и транспортировку.

Россия представлена в ТЭЗ совместным российско-корейским предприятием «РасонКонТранс», обслуживающим транспортно-грузовой комплекс в раджинском порту на базе реконструированной железнодорожной ветки Туманган-Расон и модернизированного 3-го пирса, а также представительством Дальневосточного инвестиционного общества с ограниченной ответственностью «Новый мир», специализирующимся на осуществлении промысла, переработки, транспортировки и реализации морской продукции на китайском рынке.